注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinglinguzhu的博客

當人人都迫不急待地說自已是專家、教授時,就讓我们自稱“騙子”好!

 
 
 

日志

 
 

治产后缺乳秘方  

2011-06-04 11:08:58|  分类: 中医妇幼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、 益气通乳汤

【来源】验方,《妇科证治概要》

【组成】野党参、黄芪、王不留行各15克,当归身12克,麦冬、天花粉、陈皮各9克,穿山甲6克,通草3克,猪蹄2个。

【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

【功用】补气养血、通络催乳。

【方解】方中党参、黄芪补气养血;当归活血补血;麦冬、花粉滋阴养胃;陈皮理气健脾;穿山甲、通草、王不留行活血通络下乳;猪蹄为血肉有情之品,能填肾精、滋胃液、通乳。本方以补气养血为主,气血旺盛,能化生乳汁,再辅以通乳之品,乳汁当如涌泉。

【主治】产后乳汁缺乏、证属气血虚弱者。证见乳汁稀少或无乳、乳房软无胀感、心悸气短、面色无华、舌淡红苔薄白、脉细弱。

【疗效】屡用屡验,效果甚佳。

 2、 疏肝通乳汤

【来源】验方,《妇科证治概要》

【组成】当归、穿山甲、漏芦、麦冬各9克,白芍、柴胡、川芎、青皮各6克,薄荷4.5克,王不留行、瓜蒌各15克,皂角刺3克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

【功用】疏肝解郁、通络下乳。

【方解】方中以当归、川芎、白芍养血活血;柴胡、青皮疏肝理气;穿山甲、漏芦、王不留行活血通经下乳;瓜蒌、皂角刺、宽胸散结消肿。本方用于肝郁气滞引起的乳汁不通,最为对证之方。

【主治】产后乳汁缺乏、证属肝郁气滞型。证见乳汁不行、乳房胀满而痛、精神郁闷、胸胁胀满、食欲减退、甚或恶寒发热,舌暗红、苔薄黄、脉弦或数。

【疗效】屡用效佳。

 3、加减涌泉散

【来源】王季儒,《肘后积余集》

【组成】生黄芪、当归各30克,穿山甲10克,王不留行12克,漏芦6克,通草5克,白术10克,广陈皮6克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。如以七星猪蹄煮汤煎药,其效更显。

【功用】大补气血、疏通经脉。

【方解】古人说:“穿山甲、王不留行,妇人服之乳常流。”盖二味有通经络、行血脉之力,使乳腺通畅,则乳汁可下,然必须先滋其化源,使乳汁充盈,则源远流长,庶无枯竭之虑。比如上源无水,河道虽通,亦无水可下。黄芪、当归大补气血,为生乳之源;白术健脾,以助运化之机;穿山甲、王不留行、漏芦、通草疏通经脉;广陈皮理气,与黄芪同用,则补中有行,补而不滞,使乳汁之生机充沛、不似涌泉散之只疏通经道,而不助其生化之源也。涌泉散盖为单纯经络壅滞、乳腺不通者而设,如兼气血虚损乏生化之源者、必重用黄芪,其效乃彰。

【主治】产后无乳或乳少或清稀。

【疗效】屡用屡验、效果甚佳。

 4、益源涌泉饮

【来源】何子淮,《何子淮女科经验选》

【组成】党参、黄芪、当归、羊乳各30克,熟地15克,焦白术12克,天花粉、王不留行各9克,通草5克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

【功用】壮脾胃、滋化源、补气血、通乳下。

【方解】产后缺乳、以气虚血少者为多见,故方中以党参、黄芪、当归、熟地、白术壮脾胃、补气血以滋化源;配以天花粉养胃阴而生乳源;羊乳强壮补气而通乳;加王不留行、通草宣通乳络、促乳汁分泌。总之,气血充沛,则乳汁自生。故用之效佳。

【主治】产后乳汁稀少(属虚证)。

【疗效】临床屡用,均获良效。

  5、通乳丹

【来源】哈荔田,《中国中医秘方大全》

【组成】炙黄芪、野党参、秦当归、天花粉各12克,原寸冬、炒白术各9克,生麦芽15克,王不留行、钟乳石各12克,净漏芦9克,穿山甲6克,方通草3克。

【用法】用猪蹄1对煮汤代水煎药,每日1剂,日服2次。连服5剂即效。

【功用】补益气血、舒郁通络。

【方解】方中以党参、白术、黄芪等健脾益气;当归、花粉、麦冬等养血滋液;猪蹄补血通乳;诸药补气血、滋化源,用其治本;佐以王不留行、穿山甲通络;钟乳石、净漏芦下乳,俾补中有疏,相得益彰。再重用生麦芽,不仅鼓舞胃气而助消化,且能疏畅气机,以助肝用,俾中州得运、升降有权,则化源自滋、乳汁自充。同时在服药后3小时以温热毛巾敷两乳,并轻轻按揉,以助乳腺之通畅,对疗效有很大作用。

【主治】产后乳汁不足(虚证)。

【疗效】验之临床、效果甚佳。最多服药5剂即乳汁倍增。

  6、通乳饮

【来源】哈荔田,《中国中医秘方大全》

【组成】防风4.5克,海桐皮12克,豨莶草、威灵仙各9克,川断、秦当归各12克,杭白芍、东白薇各9克,刘寄奴、王不留行、净漏芦各12克,穿山甲、炒青皮各4.5克,北细辛1.5克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

【功用】疏风养血、活络化瘀。

【方解】感受风寒、血脉壅滞、乳管不畅而致乳汁不行实证,治宜疏风通络。方用刘寄奴、青皮、王不留行、穿山甲、净漏芦等行气活血、通乳下乳;川断、当归、杭芍、白薇等补肾养血、滋液通乳;复加防风、海桐皮、威灵仙、豨莶草、细辛等疏风胜湿、宣痹通络。此虽非下乳之品,但能针对病因,祛邪通络,俾血脉宣畅,乳水自行。服药后3小时左右以温热毛巾热敷两乳,并轻轻按揉,以助乳腺通畅对疗效大有裨益。

【主治】感受风寒而致实证乳汁不行。

【疗效】临床屡用,确有良效,一般服药3剂即乳汁增多、诸症消失而愈。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018