注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinglinguzhu的博客

當人人都迫不急待地說自已是專家、教授時,就讓我们自稱“騙子”好!

 
 
 

日志

 
 

治子宫脱垂秘方  

2011-06-02 23:48:43|  分类: 中医妇幼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、提挺汤

【来源】程爵棠,《临床验方集》

【组成】炙黄芪50克,升麻9克,柴胡、枳壳、桔梗各6克,牡蛎15克,生甘草3克。

【用法】水煎服,每日1剂,早晚各服1次。

【功用】益气升提、收敛固脱。

【方解】阴挺之病,属中气下陷者居多。本方是从家传验方之治疗脱肛的提肛饮(炙黄芪、升麻、柴胡、炙甘草)加味而成。方中重用黄芪益气升阳,炙用重在走里,补中有升,一举两得;辅以升麻、柴胡、桔梗,助黄芪以增强升提之功,且柴胡疏肝解郁以顺气;枳壳下气宽中,共使下陷之气得顺;牡蛎收敛固脱;甘草解毒、调和诸药。合而用之,共奏益气升提、收敛固脱之功。

【主治】子宫脱垂(阴挺)或脏器下垂、脱肛等。

【加减】气虚甚者,加党参30克(加红参10克更妙);胃下垂,加党参、白术各15~30克;如兼阴痒和宫颈糜烂,则加用外治方,(具体方药详阅《百病中医熏洗熨擦疗法》)一书。

【疗效】治疗子宫脱垂357例,结果痊愈325例,显效25例,有效4例,无效3例,总有效率为99.16%,其中痊愈率为91.04%。

【附记】临床实践证明,本方不仅治疗阴挺效果好,而且用治胃下垂、脱肛,效果亦佳。

 2、升麻牡蛎散

【来源】孙淑莲,《浙江中医杂志》(8)1987年

【组成】升麻6克,牡蛎12克。

【用法】上药共研细末,每日1剂,分2~3次空腹服下,或每日1剂,水煎服。服药不能间断,至愈为度。

【功用】升举阳气、收敛固涩。

【方解】本病多因气虚下陷,或肾虚不固所致,方用升麻升举阳气;牡蛎收敛固涩。故用之多效。如坚持服用3个疗程(疗程按病情而定,Ⅰ度为1个月、Ⅱ度为2个月、Ⅲ为3个月),痊愈率尤佳。

【主治】子宫脱垂。

【疗效】治疗723例,痊愈529例(占73.1%),好转156例(占21.6%),无效38例。

【附记】在应用本方期间,服药不能间断,不能从事重体力劳动。少数病例服药1周以上,自觉下腹部有轻微痛感,不必停药,不要减量。

又据〔《四川中医》(11)1986年〕李治方报道:用升麻4克(研末),纳入一枚鸡蛋内(蛋顶端钻一小孔),以白纸蘸水将孔盖严,孔口朝上入于蒸笼内蒸熟,去壳内服,每日早晚各服1次,10天为1疗程,疗程间停服2日再继服。治疗120例子宫脱垂患者,经3个疗程治疗,痊愈104例,显效12例,无效4例。

 3、补益提宫汤

【来源】董智良,《千家妙方·下》

【组成】黄芪、党参各15克,生甘草6克,苍白术、粉萆薢、椿树皮、陈皮、柴胡各9克,全当归12克,升麻15克,红枣5枚。

【用法】水煎服,每日1剂。

【功用】补中益气、健脾化湿。

【主治】重度子宫脱垂。

【加减】同时配用外用药粉(鸡内金4.5克,赤石脂9克,五倍子6克,冰片0.6克。共研极细末,置瓶中密封,备用),取适量外敷宫体、后将宫体纳入阴道。

【疗效】临床屡用,内外并治,效果颇佳。

【附记】如轻度子宫脱垂,单用外用药粉洗敷数次,即获痊愈。

 4、益气升提汤

【来源】岑观海,《名医治验良方》

【组成】高丽参9克,黄芪30克,肉苁蓉18克,川续断、菟丝子、柏子仁各15克,白术、当归各10克,枳壳6克,升麻4.5克。

【用法】每日1剂,水煎服,日服2次。

【功用】益气固脱、润肠通便。

【方解】方中以高丽参、黄芪、白术、升麻益气健脾、升阳固脱;肉苁蓉、菟丝子、川续断可温肾以固冲任;当归、柏子仁配肉苁蓉润肠通便,以防便秘;枳壳一味,苦泄下行,理气宽中,与方中它药相配,以使升降相宜,补而不壅。可见本方之特点,在于升中有降,益气固脱,润肠通便。

【主治】子宫脱垂(阴挺)。

【疗效】临床屡用,疗效颇著,一般用药15剂左右即愈。复以补中益气丸、归脾丸善后调理,以巩固疗效。

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018