注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinglinguzhu的博客

當人人都迫不急待地說自已是專家、教授時,就讓我们自稱“騙子”好!

 
 
 

日志

 
 

治胎位异常(难产)秘方  

2011-06-02 23:36:55|  分类: 中医妇幼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、妊娠正位汤

【来源】冉雪峰,《冉氏经验方》

【组成】当归6克,白术9克,川芎1.5克,白芍9克,泽泻6克,茯苓、黄芪各9克,人参3克,黄芩6克。

【用法】水煎服,每日1剂,分2~3次服,可连服3周。

【功用】补气血、矫胎位。

【方解】妊娠胎位异常,多因气血虚弱所致,故方用参、芪、术、苓补气,归、芍、芎补血,气血足,胎位即可复正。

【主治】妊娠胎位异常。

【疗效】屡用效佳。

 2、气血双补汤

【来源】邹达英,《中国中医秘方大全》

【组成】当归、川芎、黄芪、党参、白术、白芍、续断、枳壳、熟地、甘草各10克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。

【功用】补气补血。

【方解】气为血之帅,血为气之母,气行则血运,故胎能自行转正。方用黄芪、党参、白术、甘草(即四君子汤去茯苓加黄芪)补气;四物(归、芎、地、芍)补血。续断补肾;枳壳理气安胎。共奏气血双补之功,气血充足则胎儿自能复正。本方可避免外倒转术引起的胎盘早剥、早产、胎儿宫内窘迫等副作用;且对骨盆狭窄者,胎儿小等,也可用之无妨。

【主治】胎位不正,或经外倒转术无效者,或第一胎腹壁较紧张者。

【疗效】治疗140例,有10例未复诊外,顺利扶正125例,痊愈率为96.15%。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018