注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinglinguzhu的博客

當人人都迫不急待地說自已是專家、教授時,就讓我们自稱“騙子”好!

 
 
 

日志

 
 

名医顾伯华验方  

2011-03-26 02:02:51|  分类: 名医经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、芩连消毒饮
    组成:黄芩10g  黄连6g  生山栀10g  制川大黄9g  野菊花10g  半枝莲10g  银花12g  赤芍9g  连翘15g  紫花地丁15g  生甘草6g
    功能:清热凉血,解毒护心。
    主治:颜面疔疮,手足疔疮,红丝疔。
    方解:本方以《外科正宗》方“七星剑”与《医宗金鉴>方“五味消毒饮”、《外台秘要》方“黄连解毒汤”化裁制方。芩连消毒饮以芩连为君,直折上焦心火;银花合野菊花为治疔之圣药,连翘清上焦诸热,解毒疗疮;紫地丁入心肝二经,凉血解毒,清热消肿,合半枝莲消解疔毒,力专功宏。
    加减运用:颜面疔疮每易动风,野菊花合草河车、僵蚕,有入肝经、熄肝风之功;脓成者加苍耳子、桔梗、角针透脓泄毒;邪热伤阴者,去芩连苦寒,加沙参、麦冬、芦根甘寒清热;神识昏糊加神犀丹一粒冲服,紫雪散4.5g分3次吞服,或安宫牛黄丸2粒,分2次化服;热毒炽盛加广犀角15g,鲜生地60g凉血解毒;咳吐痰血者,加象贝母、天花粉、藕节炭、鲜茅根;高热痉厥加羚羊角粉、钩藤、龙齿。疔疮外治可用外科蟾酥丸磨散醋调,围敷于疔头四周,箍围聚毒,疔头上置放药制苍耳子虫并用千锤膏覆盖,疮头溃后外用二宝丹药线引毒外泄。
    护理及注意:疔疮初起,不能切开及针挑,也不能妄加挤压,不然可能造成疔毒扩散走黄。疔疮病发有全身症状时宜卧床休息,饮食忌荤腥发物及甜腻食品,更忌饮酒及辛辣。应多饮水、瓜汁、菊花露等。患部应防护,避免碰跌损伤而致毒邪扩散入营。
    二、凉血清肺饮
    组成:生地15g  玄参12g  川石斛12g  生石膏30g  寒水石12g  白花蛇舌草30g  桑白皮12g 黄芩9g  生山楂15g  虎杖15g  生甘草3g
    主治:脂溢性皮炎,痤疮,酒齄鼻。
    用法:先将上药用水浸泡30分钟,再煎煮30分钟,每剂煎2次,将2次煎出的药液混合。每日1帖,分2次服。2周为一个疗程,根据症情可以连续用三四个疗程。
    方解:上述病症好发于青春发育期男女和成年后的男子,现代医学认为多与激素紊乱有关。从中医辨证来看,患者多表现阴虚湿热,故本方投以生地、玄参、石斛、生石膏、白花蛇舌草等以养阴清热;山楂一味,取其清除肠胃湿热积滞作用。
    加减运用:病者皮疹糜烂及伴油腻性脱屑者,加茵陈15g,生米仁15g;鼻翼潮红者,加制大黄9g   苦参片15g;皮损呈结节囊肿,加益母草15g  莪术12g以活血化瘀;大便干结者加全瓜蒌12g  枳壳9g。
    护理及注意:在服用此方治疗的同时,在饮食上忌食辛辣,少食油腻和甜食,多食蔬菜和水果,保持大便通畅。局部经常用温水硫黄肥皂洗涤,也是防治的重要环节。
    三、肠痈方
    组成:生大黄9g(后下)  制川厚朴6g  红藤30g  蒲公英30g  败酱草30g  生米仁15g  丹皮9g  黄柏9g  蛇舌草30g  生甘草3g
    主治:卡他性阑尾炎,早期化脓性阑尾炎,阑尾脓肿。
    方解:本方为仲景大黄牡丹汤,薏苡附子败酱散,并参合红藤煎等治疗肠痈的有效方药化裁而来。生大黄为本方君药,下实下热。红藤、丹皮清热凉血,荡涤肠热瘀结;蛇舌草、蒲公英、败酱草、黄柏清热解毒化湿;生苡仁清利肠胃,破肠中脓血肿毒;川厚朴理气化滞,除满止痛;生甘草解毒和中。上药配合以冀腑气得通,肠中湿热瘀滞俱化,通则不通,腹痛诸恙得平。
    加减运用:大便不解或通而不畅者,加玄明粉9g(冲)。热毒炽盛者,加银花15g  紫花地丁30g。热毒伤阴者,加鲜生地60g  玄参15g。阑尾包块形成者,加桃仁9g  赤芍15g。湿热重者,加黄连6g  黄芩9g。腹痛甚者,加川楝子9g  广木香9g。呕吐频作者,加姜竹茹9g  黄连4.5g  姜半夏9g。盆腔脓肿,下利无度者,加熟附块9g  炮姜6g  焦白术9g  生大黄改制大黄9g。




  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018