注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinglinguzhu的博客

當人人都迫不急待地說自已是專家、教授時,就讓我们自稱“騙子”好!

 
 
 

日志

 
 

临床经验方  

2011-03-26 01:41:41|  分类: 中医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1.麦味地黄丸治疗老年性咳喘
       临床上肺气肿很多,尤其是老年性肺气肿,中医称为咳喘,是临床上治疗比较困难的一种疾病。我在查房时,曾看到一位新疆来的干部,患肺气肿二十余年,服中西药治疗效果不佳。住我院两个月,经中西医结合治疗,病情不稳定,时好时坏。当时我查看了病人,综合脉证诊为咳喘,病机为肾不纳气。用了麦味地黄丸,把丸药改为汤剂,药后病情好转。又治一患者,长年咳喘,身着棉衣,亦用此方治疗,病情稳定,棉衣也脱掉了。后来又用此方治了许多咳喘病人,大多取得较好的疗效。老年性咳喘彻底治愈比较困难,但某些肾不纳气的咳喘用加味麦味地黄汤是有效的。部分病人可获显效或症状缓解。加味麦味地黄汤组成:麦冬10克,五味子5克,山萸肉10克,紫石英15克,熟地黄10克,山药10克,丹皮10克,茯苓10克,泽泻10克,肉桂3~6克。此方的适应证是肾不纳气的咳喘,而且有怕冷的症状。 
       2.急惊散治疗胃扩张
       鸡内金5~10克,沉香3克或木香6克,砂仁3~5克,香橼皮10g,大腹皮10克,枳壳10克。适应证:(1)中焦气滞,胃失通降所致的胃扩张。(2)气滞型胃痛,但以胀为主。方中鸡内金消食开胃健脾,沉香温中降气以治胃脘胀闷,砂仁行气调中,醒脾开胃,而助消化,香橼皮调气宽胸,大腹皮通降宽中,枳壳理气消胀,诸药合参,理气通降,治疗胃气失降之症。此方是临床消化系统广泛应用的方子。
       3.旋复郁金汤合丹七饮治疗冠心病
       旋复花10克(包煎),郁金10克,丹参15克,三七粉2克(冲)。方中旋复花开郁理气;郁金行气解郁,人心肝二经,二药合用开胸理气;丹参活血化瘀,三七散瘀、消肿、止疼。四药合用,开胸理气,化瘀止痛。适应证:冠心病初中期,有心前压闷痛等症状。加减:胸前压闷疼、汗出、心律不齐,有心气虚时加党参;若兼大便不通,有腑实证时加栝蒌10克,薤白6克;若大汗淋漓加生脉散。在治疗冠心病时主要根据症状辨证论治。胸闷不仅有心的病变,也有肺的病变。而旋复郁金汤则是针对心肺而设,主要是宽胸理气;丹参功同四物养血活血;三七散瘀止疼,四药合参既开胸理气,又活血化瘀止疼。本方的组成是建立在中医气血理论基础上的。临床上应根据气虚、气阴两虚、痰郁湿阻的不同情况,随证加减,辨证论治,多能获得较好的疗效。
       4.黄精四草汤治疗高血压
       黄精20克,益母草15克,车前草15克,夏枯草15克,稀莶草15克、黄精益脾肾、润心肺;夏枯草平肝阴、清肝火;益母草活血化瘀;车前草利水降压;稀莶草通经活络;黄精调补脾肾以扶正,四草活血、利水、降压以祛邪。适用于手脚麻木、水肿、肿胀,脑血管硬化、肾病水肿,兼有高血压者,临床用平肝潜阳法治疗无效时,用此方多能取效。
       5.开窍逐瘀汤治疗顽固性头疼
       本方是在王清任的方子基础上经反复实践而产生的。主治于其它方药治疗无效的顽固性头疼,有些外伤性头疼、血管性头疼也有效。当归10克,赤芍6克,川芎10克,桃仁6克,红花6克,生姜10克(切碎),葱白6克(切碎)。煎服法:用黄酒500克与上药浓煎至一酒杯(相当于50毫升)另用麝香0.3克用布包人药中,再煎2-3沸,取出麝香。因麝香贵重,所以麝香可连用三次。药液在睡前顿服,服三剂,停三天,再服三剂,再停三天,再服十二剂。方解:方中赤芍、川芎。桃仁、红花,当归活血化瘀;生姜、葱白辛温通阳;麝香、黄酒、辛温透窍、通络行瘀、引药上行直至巅项。故对顽固性头疼有较好的疗效。
       6.一麻二至汤治疗脱发
       黑芝麻15~30克,女贞子10克,黄精20克,侧柏叶10克。适应证:各种脱发,不论男女均可应用。方解:二至丸凉血润燥、补益肝肾;黑芝麻、黄精加强补肝肾之功;侧柏叶凉血润燥清热。诸药合参,滋补肝肾,清热凉血,治疗血分有热、肝肾两虚的及肝肾不足的斑秃。病例:北京木板厂一经理之女,年近20岁,头发全脱,未婚,十分痛苦,服此方2-3个月头发已长出,连服一年头发全部长出,现已结婚。脱发病临床多见,给病人带来极大痛苦,尤其年轻的女性。目前出售的生发药很多,如101毛发再生精、生发水等,但既贵又缺。中医认为脱发是由多种原因所致,如大病之后或脑力劳动过度或阴虚火旺水火不济均致脱发,病变脏腑主要为肝肾。本方主要入肝肾二经,调补肝肾、清热凉血,故对各种脱发均有一定疗效。临床可随证加减,兼血虚者加当归、白芍等。
       7.乌头当归防己汤治疗关节痛
       制乌头15克(先煎),酒当归10克,防己12克。方解:乌头温经散寒、祛湿止痛;防己散风利水,通络止痛;酒当归行血通络,散瘀消肿。诸药合用可治寒湿阻滞经络所致的关节疼。加减:气虚自汗加黄芪15克,益气固表止汗;下肢痛加独活,上肢痛甚加羌活;四肢凉者,加桂枝5克;有寒邪化热出现发热者,乌头可减量或不用,加木瓜12克,桑枝30克,忍冬藤15克,茜草15克。痹证有风寒湿痹之分,大部分初期由寒邪引起。本方虽主治寒湿阻络的关节疼,但临床可根据不同情况进行加减化裁,而治疗各种不同情况的关节痛。
       8.加味礞石滚痰汤治疗精神分裂症
       青礞石10克,沉香3克,黄芩10克,酒制大黄3克,琥珀3克,朱砂0.6克。方解:礞石化痰开窍;大黄通腑泻热;沉香理气;黄芩清热;琥珀、朱砂安神定志。诸药合用,化痰清火,安神定志。主治:痰蒙心包和痰热引起的癫、痫、狂证。包括现代医学的精神分裂症。本方突出中医特色,主要从痰论治。临床用此方治疗很多精神分裂症,都非常有效,只是用药时间较长。曾治一病人,在地坛精神病院长期住院治疗,但疗效不好;经常骂詈叫号不避亲疏,服本方后病情基本痊愈,现已上班工作,随访五年病情稳定。精神分裂症西医多用镇静的方法治疗,疗效并不理想,他们也采用中医清热化痰的办法治疗。中医认为本证多由七情因素所致,特别是郁火与痰湿互结而蒙蔽心包而致。而郁火表现在狂症较多,痰湿则表现在癫症多,风则表现在痫症,中医治疗则采用清热化痰,定志安神的方法。




  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018