注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinglinguzhu的博客

當人人都迫不急待地說自已是專家、教授時,就讓我们自稱“騙子”好!

 
 
 

日志

 
 

治遗精效方  

2011-03-26 01:16:39|  分类: 中医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1.一味泽泻汤
  〔来源〕《中医杂志》1983年7期
  〔组成〕泽泻10-12g
  〔用法〕水煎,分早晚两次服。
  〔功效〕淡渗利湿,清泻相火。
  〔主治〕相火妄动,精关不闭之遗精证。临床多表现为夜寐不安,梦则遗精,或伴阳事易举,身倦乏力等。
  此方乃侯士林氏经验方,侯氏根据古人“梦而后遗火之强”,泽泻“止泻遗”,“梦遗此君火动而相火随之”,“肾火盛而滑精者,用之以泻肾火,热去则精自秘”的有关论述而大胆试用于临床,收到显著效果。据报道,侯氏用本方治疗14例,均痊愈。
         2.清心丸
  〔来源〕《中医杂志》1983年3期
  〔组成〕黄柏200g冰片4g
  〔用法〕共为细末,面糊为丸,每次服6g,日3次。
  〔功效〕清热泻火坚阴。
  〔主治〕火盛而阴伤不甚之遗精证。临床多表现为阳事易举,梦遗频作,头晕脑胀,夜寐不安,心烦健忘,小便色黄,舌红苔黄或黄腻,脉弦数。
  此乃黄德厚氏经验方。黄氏用本方治疗47例,均取得良好效果。然本方为清泻湿热实火而设,气阴虚弱者,不得用“之。
         3.八子固精汤
  〔来源〕《辽宁中医杂志》1982年12期
  〔组成〕菟丝子沙苑蒺黎韭菜子金樱子枸杞子各12g白莲子覆盆子当归党参各9g五味子6g山药30g煅龙骨煅牡蛎各18g
  〔用法〕水煎服,每日1剂。
  〔功效〕滋肾温阳,益气固精。
  〔主治〕肾阴亏损,阴虚及阳,精关不固之遗精证。临床多表现为头昏目眩,耳鸣腰痛,神疲乏力,形体消瘦,腰膝酸软,身倦乏力,舌红少苔乏津,脉弦细而数等。
         4.遗精验方
  〔来源〕《广西中医药》1986年4期
  〔组成〕黄芪淡盐水炒杜仲淡盐水炒续断各20g党参25g麸炒山药炒蒺藜附片淡盐水炒巴戟各15g黄精10g炙甘草6g
  〔用法〕水煎分两次服,日1剂。服药期间禁房事,忌食生冷。
  〔功效〕益肾固精,补气养血。
  〔主治〕肾阳偏虚之遗精证。
  本方为李家强氏经验方,李氏用本方治疗16例遗精患者,有效率达93%。
         5.五倍子粉调敷法
  〔来源〕《新中医》1986年6期
  〔组成〕五倍子20g
  〔用法〕研为细末,用生理盐水调成稀状,再将其调于3-4厘米的普通胶布上,贴在四满穴上〔脐下2寸,再向旁开05寸即是此穴〕,每天换药一次,10天为一疗程。
   此系杨晓经验方,据报道,用于治疗遗精滑泄35例,显效9例,有效19例,无效7例。



引文来源  新编治遗精验方_
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018