注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinglinguzhu的博客

當人人都迫不急待地說自已是專家、教授時,就讓我们自稱“騙子”好!

 
 
 

日志

 
 

虚性重证崩漏专方  

2011-03-20 22:41:24|  分类: 中医妇幼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【主要症状】出血时间长,出血量多,或挟有血块,但腹不痛,或仅微痛而已。

【加减当归补血汤】生黄芪30g,当归30g(酒洗),桑叶30g(鲜品14片),生地30g,三七末9g (药汁送服)。

【用 法】水煎服。上方连服2—4剂,血止,再服《固冲汤》(见张锡纯《医学衷中参西录》)4剂善后。愈后交替服用《归脾丸》、《补中益气丸》1—2个月以培补气血。

主 治】妇女虚性崩漏重证,不属于气滞血瘀者。

【附】张锡纯《固冲汤》:炒白术30g,生黄芪18g,煅龙骨24g,煅牡蛎24g,山萸肉24g,白药12g,乌贼骨12g,茜草9g,棕边炭6g,五倍子1.5g (轧细药汁送服)。

【按 语】《加减当归补血汤》系傅青主创, 原方:“生黄芪1两,当归1两(酒洗),桑叶14片(若无鲜品,则用干桑叶30g),生地1两,三七末3钱 (药汁送服),水煎服,2剂血止,4剂不再发。……若觉热者,服此方宜加生地两许”。傅青主曰:“补血汤乃气血两补之神剂,三七根乃止血之圣药,加入桑叶者,所以滋肾之阴,又有收敛之妙耳”。
        张锡纯认为,崩漏的病因病机虽繁,却总是冲脉损伤,气化不固;亟宜养护冲脉,固摄气化。从而创制了“安冲汤”治漏下,“固冲汤”治血崩。但经临床多次验证,安冲汤治漏下轻证尚可,而治漏下重证—经血量虽不多,但淋漓不绝,迁延1个月以上者,疗效较差。而固冲汤,其治漏下重症疗效较佳;而治血崩重证,其初患者固可收速效,但对反复大出血者,收效仍嫌缓慢。傅青主《加减当归补血汤》无论有无热象,均加生地30g,使全方药性归于平和,但不能配用其他药物,可放胆用之。
        从理论上讲,崩漏之病因病机,有血热、血瘀、气虚、血虚、脾虚、肾虚等不同类型,病因病机虽繁,但均概括在虚与实两端。临床上只要辨明虚与实,治疗时即可简捷化,临床所见者往往是诸虚杂呈,纷至沓来,很难截然划分,或很难强而划分。俗话说“熟读王叔和,不如临证多”,即意如此。
本方曾治疗多例子宫肌瘤引起的大出血,虽能速收止血之效,但易复发,是因病根—“肌瘤”未除之故。不过,前贤治疗子宫肌瘤,有“经期治崩,经后治瘤”的秘诀。本方只适用于“功血”,不能治瘤,但可以暂止其崩,以缓解治瘤的后顾之忧,还是不无小补。
 

                                      

                                                         ­图片


                                                                                              墨舟書法博客 
                                                                             http://blog.sina.com.cn/u/2672122017
 

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018