注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinglinguzhu的博客

當人人都迫不急待地說自已是專家、教授時,就讓我们自稱“騙子”好!

 
 
 

日志

 
 

顽固性失眠的中医治疗   

2011-02-26 22:31:56|  分类: 医药杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       煅紫石英20克    灵磁石20克   石决明20克  生龙骨20克   生牡蛎20克(前五味先煎15分钟) 黄连10克   肉桂5克   茯苓15克  麦冬20克   百合15克

五味子10克   枸杞子15克   生地15克  合欢皮30克   柏子仁15克  酸枣仁25—30克   夜交藤50克   茯神25克

       每日1剂,水煎服。

       煎药注意方法:第一煎药文火(浓煎)睡前15分钟服,侧重安神助眠;第二煎药次日上下午各一次服毕(每剂药只煎2次。第一煎药共煎45分钟,第二煎药煎30分钟)若患者已经是每晚必服安眠药(如地西泮.安定片等)者,当逐步减量至全停。过程稍慢为佳。本方治疗失眠包括顽固失眠一般都有显效。

[按语] 失眠多是心肾不交.水火不济.神不安舍而虚亢所致。本方前无味金石蚧类之品,取其“重则能静”以安神定志之意;百合地黄汤加麦.味.枸.苓养五脏之阴,滋水以济火;用交泰丸之黄连清降使虚亢之火潜藏,肉桂温化使水能上济,辅以合欢皮.夜交藤.  茯神则交通水火之力度更强;用柏子仁.酸枣仁直接安神养心,奏效更速。

注意生活起居:入夜勿饮浓茶和咖啡,晚餐勿过饱,被褥温软适度,环境宜宁静,忌喝酒。




  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018